semur jengkol. aku suka banget. tapi jarang memasak sendiri. kalau nggak beli paling dikasih sama ibu mertua hehehe.abisnya nggak bisa masaknya. tapiiiii...hari ini..sungguh luar biasa, aku nyobain masak sendiri. cuma berbekal nanya resep secara langsung sama ibu. cuma diterangin bentar trus udah deh jalan sendiri deh sejadinya,
kuncinya bumbunya itu sama dengan bumbu opor .
yukk aku kasih tahu resepnya..
Bahan :
- 1/4 kg jengkol yang udah direbus
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 1 sendok teh gula pasir
- 300 ml santan dari 1/4 kelapa
- sedikit minyak untuk menumis
- 100 ml air
- penyedap rasa secukupnya
- 5 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 4 butir kemiri
- 1 sendok makan garam
- lengkuas secukupnya
- 1/2 sendok teh merica bulat
- kunyit secukupnya
Cara membuat :
- haluskan semua bumbu , pipihkan jengkol yang sudah direbus agar menjadi pipih, tapi jangan terlalu keras karena bisa hancur.
- cuci kembali jengkol yang sudah dipipihkan
- panaskan minyak , tumis bumbu yang sudah dihaluskan. tunggu sampai tercium bau harum. setelah harum masukkan jengkol. aduk aduk hingga bumbu meresap
- masukkan 100 ml air. diamkan hingga mendidih.
- masukkan daun salam dan daun serai
- aduk kembali sebentar kemudian masukkan santan.
- masukkan gula dan penyedap rasa
- tutup dan biarkan santan meresap .
- setelah santan meresap semua , angkat dan sajikan.
- dan jadilahhhhhhhhhhhhhhh...SEMUR JENGKOL BUMBU OPOR
khasiat jengkol KHASIAT JENGKOL
Berkomentar dengan sopan santun, karena komentar anda mencerminkan kepribadian anda.